飯能風土季の田植え2016


田植えから手作りの日本酒を作る【一苗倶楽部】で
こうして今年も参加できた。13年目の田植え。
11年間はキヌヒカリ、昨年から五百万石で挑戦し
年ごとに芳醇な深い味わいになっていると感じる。
田んぼの鈴木さん、一貫して参加の五十嵐酒造さん、丸屋さん、
岡部先生など、皆さんの努力の賜物だと思う。

まっすぐ植えられるようにロープを張り、
カフェオーレ色の田んぼに足全体が摑まれて行く。
天気も良く、お神酒も投じて、良い酒米になるようにと願う。


こちらは昨年の田植えの様子。このところ温暖化か早く温かくなるので
初めて5月に行った田植えだった。
http://d.hatena.ne.jp/artkomoto/20150606