cucina salve (クッチーナ サルヴェ)として、8月8日に新装オープンする
旧サルベージの店舗の工事のお手伝いに、18日に参加することが出来た。
坪内氏の畑の土と藁で土壁を作る・・この思いの深さが心に染みた。
関われて良かった。厨房の足元の塗装も少し手伝えた。
私が秩父に移転して、誇れることの一つが、サルベージがあることだった。
無農薬野菜をオーナーシェフ自身が作り、平飼いの鶏も卵も育て、
秩父の生産物を循環させて潤うように営む姿は素晴らしい。
都内でこんなレストランはまず無いからだ。
参加した18日たまたま誕生日だった私にサプライズ。
バースデイ合唱に照れてコメントも無く、だらしなく退散の自分でした。