日本酒「風土季」仕込み2018

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日本酒作り有志の会【一苗倶楽部】が、

田植えから仕込みまで関わる酒が【飯能風土季】。

15年目の蔵仕込み(五十嵐酒造にて)が昨日で、今年も参加できて良かった。

主催のリカーショップ丸屋さんはもちろん、農家の鈴木さん、

五十嵐酒造の杜氏、社長以下全員が緊張感をもって作ることが・・

美味しさに繋がっているのだと思う。

今年は暖冬で、蒸し米(五百万石)をタンクに直接入れる前に、

竹製のバットに広げた。大吟醸クラスで行っている工程だとのこと。

蔵は隅々に凛とした空気が漂い、清潔に保たれていた。

来年、どんな酒になっているかが楽しみだ。

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