百合根入りの雑煮

母は、茶碗蒸しが得意だった。
ファミレスやチェーン店の寿司屋なら
どこでも茶碗蒸しを出すが、
旨み調味料の変な味で、とてもまずい。
秩父に来て、喜多八さんが出す茶碗蒸しが
外で食べたもので初めて美味しいと感じた。
母の違いは百合根を入れることだった。
新年の雑煮は、いつもきちんと たっぷりの鰹節と昆布で
出汁をとってツユを作るが

今年は、百合根も入れた。
ブリの代わりに銀だら
あさり
ふき

舞茸
ホウレン草
鶏肉
紅白蒲鉾
なると
柚子・・
地の恵み、海の恵み、山の恵み
すべての命の恵みに
今年一年感謝して歩みたい。
2011年の雑煮

五十嵐酒造で昨年12/30に絞った新酒
ありがたく飲んだ。
これも命の恵みだ。