半農シェフと自ら語るTさんから、自家栽培のキクイモを、26日(水)分けていただいた。
以前、彼のレストランで「キクイモのポタージュ」を味わった際に、
収穫のことを聞いていたからだ。さすがに無農薬で豊かな土からの作物は、
甘くて美味しい。
キクイモを最初に知ったのは、10年以上前に兄が糖尿で大変だったっ頃、
薬売りから、糖尿にはキクイモが効くと聞いてからだ。
兄のために錠剤を買ったのだが、6000円位した。
こんなのめったに買えないよと話したら、キクイモの苗をくれたが、
その時には、本気で自分で増やそうという熱意もなくそのままだった。
一昨年あたりから、医師に糖が出ていると言われて、自分も農協から買っていた。
冬しか出回らないキクイモ・・冷凍庫も余裕はないし、なんとか保存方法を考えないとな。