野菜画

いつか、まとまったら開催したいと思っている
やさいが(野菜画)個展
今年は、曲がりなりにも 自分で稲を植えて
米が収穫できるまでを、すべてを体感した。
これで稲生への思いは強まったし
一粒の貴重さも味わった。
土の恵みを体感し、野菜を下手なりに育てたら
野菜画を描くのも、許してもらえるだろうか・・
野菜から。

なの花さんでいただいた大きい白菜。
この時期、漬物か、鍋かと
運命はきまっているけれど
私は、この白い大きな甘みを、なんとか工夫したかった。


ミルフィーユまがいだが
白菜と挽肉を幾重にも重ねて、ブイヨン(コンソメ)と椎茸のスープで
じっくり煮込んだ。

上の絵は『大根のかほり』個人所蔵