「愛とは、けっしてあきらめない(絶えない)こと」という言葉を私は信じているが、見学させていただいて感じたのは、数々の向かい風やストップの動きを乗り越え、自分を信じて、あきらめずに続けたこと・・ウイスキーへの深い愛・・そのことだ。私が約20年前に秩父に移転して、感動して描き続けたのは、太田地区だった。独特の寒暖の差や五感のインスピレーションが豊かだからだ。
その太田で、世界に誇るベンチャーウイスキーが誕生しようとは、想像しえなかったが、
肥土伊知郎氏が、風土と土と水でここを選んだのは、納得がいく気がした・・生意気ですが。
古い樽と香りを感じて歩くと、「成功した今、注目するのは誰でもできる」が、光の当たらぬ中来る日も来る日も続けてきた、彼の汗や呼吸のようなものを体感した。ようやく伊知郎さんにお会いして話も出来て、良かった。
吉川由美さんの丁寧な応対や、親切な見学説明にも、心から感謝しています。新型コロナで、クリエイターにとっては苦しい試練の時ですが、「
けっしてあきらめない」のが、本物だと自分も頑張ります。ありがとうございました。
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※秩父蒸留所は、基本、一般見学は受付しておりません。
http://whiskymag.jp/chichibu_j/