自宅の割りばしをすべて熱湯消毒~水洗い~天日干ししました。
理由は、購入した中国産の割りばしに、洗浄剤や防カビ剤・漂白剤、洗浄剤や防カビ剤・漂白剤、パラフィンワックスなど発がん性物質が
使われているらしいということからです。
http://daitojyutaku.co.jp/log/?l=448481
日本で割り箸が出来た理由は、「使い捨て」や「伐採」とは無縁で、
むしろ逆・・建築材で使えない端材を捨てることなく有効利用した
森と樹木に感謝した発想からで、起源は江戸時代らしいです。
https://www.shinrin-ringyou.com/topics/waribashi.php
これに反し、中国の割りばし工場の大量生産は、その用途で樹木丸ごと・・
森林伐採が問題視されている状態のようで、さらに安全性が危惧されいています。
しかし日本でスーパーや100均で売られている多くは中国製です。
今回、気になる記事を見て、自宅の在庫割り箸をすべて煮沸消毒し、
水洗いして天日干ししました。鍋の水はかなり黄色くなり・・
ということは、これら中国産の割りばしを使って食べる際に、この着色他の成分も
食べていることになります。(すべての中国産とは断定できません)。
自分は、割り箸を、使用後薪の種火用にも使えるということで、
スーパーなどで売っている割り箸を購入し、使っていたが。今後は止めます。
温暖化は頻繁な森林伐採やダム建設などで、
本来二酸化炭素を吸収してくれるミドリの力を弱めているのが
主な原因とされています。