在庫割り箸の洗浄

自宅の割りばしをすべて熱湯消毒~水洗い~天日干ししました。

理由は、購入した中国産の割りばしに、洗浄剤や防カビ剤・漂白剤、洗浄剤や防カビ剤・漂白剤、パラフィンワックスなど発がん性物質

使われているらしいということからです。

f:id:artkomoto:20191112155840j:plain

f:id:artkomoto:20191112160058j:plain

http://daitojyutaku.co.jp/log/?l=448481

https://blog.goo.ne.jp/1shig/e/3f3c4ea9ae47631a3506d75dd571ba57?fbclid=IwAR09HVzaS8T6qIN4-DOPu0bIp7nLHNTA-3l83WPbeveUywHTcp77pOJ9QAM

f:id:artkomoto:20191112155642j:plain

日本で割り箸が出来た理由は、「使い捨て」や「伐採」とは無縁で、

むしろ逆・・建築材で使えない端材を捨てることなく有効利用した

森と樹木に感謝した発想からで、起源は江戸時代らしいです。

https://www.shinrin-ringyou.com/topics/waribashi.php

f:id:artkomoto:20191112160406j:plain

これに反し、中国の割りばし工場の大量生産は、その用途で樹木丸ごと・・

森林伐採が問題視されている状態のようで、さらに安全性が危惧されいています。

しかし日本でスーパーや100均で売られている多くは中国製です。

今回、気になる記事を見て、自宅の在庫割り箸をすべて煮沸消毒し、

水洗いして天日干ししました。鍋の水はかなり黄色くなり・・

ということは、これら中国産の割りばしを使って食べる際に、この着色他の成分も

食べていることになります。(すべての中国産とは断定できません)。

f:id:artkomoto:20191112155759j:plain

 

f:id:artkomoto:20191112155809j:plain



自分は、割り箸を、使用後薪の種火用にも使えるということで、

スーパーなどで売っている割り箸を購入し、使っていたが。今後は止めます。

温暖化は頻繁な森林伐採やダム建設などで、

本来二酸化炭素を吸収してくれるミドリの力を弱めているのが

主な原因とされています。