絵描き男香本博が、料理にまつわるエッセイと絵と
レシピ紹介とイラスト連載。今回は7回目で具材は玉子
【庶民の味方幸せの味】
一個の卵の値段は昔と変わらないと聞く。
若き両親が苦労して幼い自分と兄を育ててくれた昭和、
給料日の夜だけは食堂に連出し【何でも食べて良いぞ】と父。
私の注文は決まって大好物のオムライス。
フワフワ玉子と甘めのチキンライスのコラボに舌鼓。
満面の笑みで一気に平らげた。
すると不思議な事にニコニコと僕らを見ているだけで
注文もしない父母。あれえ、おなか空かないのかなあ?
でも今はその心境わかる気がする。
【お前たち美味しそうに食べるなあ(笑)
よし、明日からがんばるぞ】と、
おなかより心がきっと満たされていたのだろう、
毎月の生活費の支払いに追われ、大変な一か月が待っていても。
玉子は、貧しいながらも家族の幸せの味として記憶に残っている。
さて今は大量生産となって、着色料・添加物入り餌による流通
がある中で、秩父のレストラン・サルベージ(宮側町)の
経営者兼シェフの坪内浩さんは、健康な鶏を育て、
昔同様の美味しいプラチナ玉子を生産している。
しかも地元の他業種生産者から得た具材を
売買でなく物々交換で仕入れ循環するという
地域を活かす取り組み。豆腐屋から(おから・絞り汁)、
農家から(米ぬか)、魚屋(アラ)、飲食店(揚げ油)
これらを混合して発酵させ、出来立ての新鮮な餌を作る。
鶏がそれを毎日食べることで胃腸快調で元気な卵を産んでくれ、
各仕入れ先に供給できるという一石二鳥(鶏?)。
貧富の差なく明け暮れるお日様は、黄身の色合いに似ている。
絵の題名は【つぶれぬ黄身幸せ労い】
[昨日の断片]160423