飯能風土季8年目の田植え


昨日は日高方面の田んぼに行った。
減農薬で作ったお米(キヌヒカリ)で日本酒を作る会
一苗倶楽部
私が参加して、もう8年経つのか。
参加人数も増して、最初の頃を思えば
あっという間に終わってしまう。
これも管理してくださっている田んぼ所有者、鈴木さん親子のおかげだ。


すでに産まれた『苗』という命
それを私たちが田んぼに刺す・・植えることで
また新たな命に生まれ変わる。
去年は苗を我が家に少しいただいて
無事育てることが出来、収穫も出来た。
有意義な機会を与えてくださった丸屋酒店の皆さんにも感謝。
なかなか自分が田植えしている証拠写真が出来ないなあ。
誰か、撮影した人、いませんか?